Я ещё раз хотел бы...

Я ещё раз хотел бы однажды родиться
и природы безмолвной воспеть красоту!
Оценить не сумеет залётная птица
ни стыдливых российских берёз наготу,
ни зимы белоснежные шубы и косы,
ни цветущей весны нашей гордую стать.
Глубоки её очи и в меру раскосы,
во Вселенной милей никому не сыскать!
А на осени, склонной к печали, наряды
насмотреться опять не могу я без слёз...
Только духом упавшие люди не рады
царству красок сезонных и радужных грёз.

Но с тобою там впредь не бывать никогда мне,
не довольствуясь жизни нелёгкой стезёй,
дотемна не сидеть на заветном том камне,
что служил нам прилежно столом и скамьёй,
на котором навеки твоих сохранилось
слов последних и мягких ладоней тепло.
Если б сердце под ними с надеждой не билось, -
жизнь была бы скуднее и пресной зело;
глядя ввысь, журавлей клин тогда бы мы длинный
не встречали в апреле у камня вдвоём...
Болью жгучей пронзительный крик журавлиный
отзывается в трепетном сердце моём.


Рецензии