Пусть Август поспит

Ветерок пробежался по глади озёрной,
И умчался в поля,  по тропинке пыля,
Начинают дышать в спелом колосе зёрна,
В унисон с ними дышит родная земля.

Август жаркий вспотел, пот стирая листвою,
Разомлел и прилёг отдохнуть под кустом,
Сладко в дрёме зевнул и, укрывшись травою,
Он забылся коротким, томительным сном.

Сети плёл паучок, щебетали синицы,
Был нахохлен и зол молодой воробей,
Лето мчалось стрелой и листало страницы,
Небольшой по объёму новеллы своей.

В тусклой зелени клён, он багрянцем не тронут,
Он  не сбросил пока пятипалой листвы,
Вдаль плывут облака, в неба просини тонут,
Солнце слепит глаза, не поднять головы.

Скоро осень придёт, загрустит, затоскует,
Сдует пряность с травы, смоет солнце дождём,
И деревьев листву в жёлтый цвет разрисует,
И безжалостно сбросит все листья потом.

А пока Август спит, под кустом, безмятежно,
Смотрит тёплые сны, как ребёнок сопит,
Песни птицы поют, так красиво и нежно,
Тише птицы, прошу Вас, пусть Август поспит.
2024 год.


Рецензии
Алексей, прелестный Август, такой сонно-расторможенный,
как и бывает в жару. Даже представила, как над ним кружатся
полусонные мухи, и как сладко пахнут дурманом спелые травы.
Спасибо за реализм и красоту предосенней картины!
С теплом,почти августовским, и улыбками,

Зоя Бунковская   30.01.2024 22:14     Заявить о нарушении
Зоя, благодарю Вас! Ваши отзывы приятно слышать! В жару и Август, и люди, и природа, и живность, пребывают в таком дремотном состоянии! С улыбкой! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   31.01.2024 00:11   Заявить о нарушении