Ах, если б

"Если..."-ответ спартанцев
царю Филиппу,отцу
Александра Македонского
1
Ах,если с самого утра
Читали люди бы молитвы,
Глядишь,и страхи не возникли
И лень покинула б дома.
2
Ах,если бы надежды свет
Был постоянным и чуть жарче,
Наш путь в течение многих лет
Осмысленным бы был и ярче.
3
Ах,если сердца глубину
Да не затягивало б илом
Сует тщеславных,шли б ко дну
От равнодушия любимых.
4
Ах,если бы своей вины
Всегда мы признавали тяжесть,
Тогда бы чувствовали радость
Безгрешных мыслей,но увы!..
5
Ах,если вечная беда
Нас не ждала бы за порогом-
Не открывала путь тревогам,
Крепка была б моя страна.
6
Ах,если вразумил бы бог
Враждующих к добру и миру,
Хлеб и вина вкусить дал;миро
Иссохшим душам дать бы мог...
7
Ах,если каждый из толпы
Да был своим словам хозяин,
Не шли за нами вслед возами
Обиды,зависть,но не жди

Что день объятья распахнет-
Фальшивой может быть улыбка.
Ах,если б знать всё наперёд,
Но есть интрига в жизни зыбкой...


Рецензии