Зимний бал

Зимой двуликий Янус
Устроил роскошный бал,
Как будто кино – артхаус
Он как режиссер снимал.

Приехали дамы в каретах,
А кавалеры – верхом,
На бричках – поэты-эстеты,
А кто-то добрался пешком.

А пир удался на славу:
На скатерти – блюда горой,
Сновали лакеи по залу,
Шампанское лилось рекой.

И слышались речи и тосты,
Звенели бокалы и смех,
А кто-то таинственным гостем,
Присел вдалеке ото всех.

И вечер казался чудным,
По залу кружились пары,
То тихо звучала лютня,
То медью звенели фанфары.

Был воздух пронизан весельем,
Читали поэты сонеты,
А дамы, сверкнув ожерельем,
Хвалили их слог и куплеты.

Девицы, партнёры их - франты
Порхали как канарейки,
Резвились, играли в фанты,
А кто-то сидел на скамейке.

Тут Янус явился средь бала,
Лицо его прятала тень,
Торжественным голосом залу
Сказал: «Прекратим канитель!

Всю ночь вам светила Луна,
В укрытии прятал я солнце,
Уж вы веселились сполна!
Взгляните: заря задаётся…»

Кареты уже разъезжались,
Любезно прощался народ,
И всадники в дали умчались,
А кто-то стоял у ворот.

И Янус, прощаясь с гостями,
Был  вежлив и чуть  удручён,
В нарядном кафтане с кистями,
И солнцем был лик освещён.

И вдруг он заметил фигуру:
Лицо накрывал капюшон,
Всмотрелся, глаза чуть сощурив,
Себя вопрошая: «Кто он?»

А странник, как будто с опаской,
Вдруг высыпал снега мешок,
Мокрее был снег, чем январский,
И Янус немного промок.

«Старик Януарий, встречай!
На праздник пришёл я пешком,
Как-будто совсем невзначай
Присел в уголочке тайком.

Весь месяц ты правил на славу,
Ты был и король, и коваль,
Но власть перешла мне по праву -
Я брат твой, я месяц Февраль!»

И обнялись братья по-братски,
И Янус- предтеча ушёл,
А снег, что мокрей, чем январский,
Февральскою вьюгой замёл.

Двуликий Янус - древнеримское божество. Его именем назван месяц январь. По преданию, Янус стерёг ворота между прошедшим и будущим. В честь этого божества устраивались зимние праздники.


Рецензии
Добрый вечер, Люда! Как неумолимо спешит Время, как бы ни старался Янус, ни

засыпал снегами, ни пушил морозцем, ни убаюкивал вьюгами... придётся расставаться,

привыкать к оттепельной погоде, лютым ветрам и пробуждению природы!

Спасибо за зимнюю красивую сказку - страну!!!

С Уважением!!!

Кливмун   28.01.2024 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.