Шумят берёзы

 
Плывут облака в небе синем,    
Темнеет и хмурится  даль;   
Россия, родная Россия -
Ты радость моя и печаль.

Ты русская удаль и воля,-
Горжусь и любуюсь тобой,
Твоею нелегкою долей,
Твоею завидной судьбой.

И взлеты я знал, и паденья,
Видал и тепло, и мороз;
И в радости, и в огорчении 
Любил я Россию до слез.

Запомнил я год сорок пятый
И май, и отца у дверей...
Домой возвращались солдаты
С военных, кровавых полей...

Еще не забыты утраты,
Еще не забыли войну,
Но вновь умирают солдаты   
За жизнь, за людей, за страну.

Вновь грузно идут эшелоны,-
И танки везут, и ребят;   
Вновь плачут невесты и жены
И матери ночью не спят.

Гремят над Россиею грозы,
Дымится и стонет земля;
Шумят молодые березы,
Седые грустят тополя...

Россия, родная Россия,
Моя голубая страна...
Ты  Вера, Надежда и Сила!
Ты  Мать и Сестра, и Жена!

    Январь 2023г.   


Рецензии
Замечательные строки, Валентин Максимович!Патриотично и пронизано любовью к своей Родине!И очень красиво написано! С уважением!

Елена Иванова 68   01.05.2024 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена,за столь высокую оценку моего стихотворения! Радости Вам и здоровья!

Тихонов Валентин Максимович   02.05.2024 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.