По чужим углам

Ютиться по чужим углам привыкла я давно.
Когда подвал или чердак, поверь - мне всё равно.
Твой угол тоже нищим был, уюта не видать,
Но я писала здесь стихи - и Божья благодать!
А во дворе, где тень и мрак, там призраки живут,
Молчала много лет подряд, боялась - вдруг придут.
А за окном, где холода, сковали реку льдом,
Бежит,не ведая стыда, кровь, и не смыть потом.
Но к маю всё ж придет весна, расколет солнце лёд!
...Ты не вернешься никогда из черных тех ворот...

Из цикла Анна Ахматова


Рецензии