Если бы мне

Если бы мне не было так нужно вдохнуть свободу,
Я бы не слушал это пение птиц.
Я бы не смотрел на облака, плывущие по небосводу,
И не отвлекался б от страниц.
Я бы не открыл нараспашку окно
И не отворил бы душу ветру,
Но мне так безумно радостно оттого,
Что я живу на этом свете.

Если бы я не хотел почувствовать свежесть весны,
Я сидел бы впотьмах и не обратил бы внимание
На то, что небесные реки такой глубины,
А солнце уже не держит тайны.
Я бы думал о том, что буквы так страшно черны
На белых чистых страницах книги,
О том, что люди не бывают верны
Тем, кто им памятник готов воздвигнуть.

Если бы я даром видеть не обладал,
Этот мир, что раскинулся за окном,
Я бы никогда, наверное, не узнал,
Но мог бы чувствовать его нутром.
Я бы осязал тепло и обонял бы чистый воздух,
Но я способен видеть и любить.
И понять мне никогда не будет поздно:
Я именно от этого безумно хочу жить!

11 февраля 2022 г.


Рецензии