Мои города

 
Города, города , города..., -
Вы мои верстовые столбы;
Города, города, города..., -
Вы отметки на карте судьбы.

Севастополь, Кызыл, Абакан
Привечали и в зной, и в мороз;            
Красноярск, Минусинск и Туран   
Мне знакомы до боли, до слез.

В Ленинграде учился и жил,
Видел горе и радости знал;
По бульварам с друзьями бродил
И с девчонкой рассветы встречал.

Я московские дали любил,
Хоть и редко в Москву приезжал;
По Кремлю с удивленьем ходил
И по площади Красной гулял...

Изменились мои города,
Не нужны им порывы души;
Обуяла людей суета,
Дух наживы над ними кружит.

Нет уже ни друзей, ни подруг...
Опустели без них города;
Жизнь чужая вершится вокруг   
И чужие гудят поезда.

Я живу, никуда не спеша,
Вдалеке от моих городов,
Но грустит и тоскует душа
И волнуется старая кровь.

Время птицей летит надо мной
И поет свои песни печаль, 
Но я помню рассвет над Невой,
Не забыл я московскую даль.

В городах бродит память моя,    
Путь - дорога зовет и манит.   
Только нет уже сил у меня 
И усталое сердце болит.    

В даль уходят и дни,и года, -
Я у жизни уже на краю,
Но люблю я мои города,
Как далекую юность мою.

 Август 2020г.               
 


Рецензии