Быть богом

Для чего был создан человек?
Мыслил он об этом всю дорогу
И не зрел, что на поверхности ответ:
Создан был, чтоб быть подобным Богу!
Кто-то, мня, что богом быть легко,
Гордо скажет: Да, мы боги, люди!
Он о Боге и не знает ничего.
Знает ли, насколько путь сей труден?
Богом быть - великий тяжкий крест!
Любим мы, когда любовь взаимна!
Полюби таких, кто любит лесть,
Тех люби, кому добро противно!
Возлюби предателей, убийц,
И молись, когда тебя бичуют!
Возлюби развратных, кровопийц,
Тех, кто на твоей любви станцует!
Возлюби коварных и лжецов,
Возлюби воров и лицемеров,
Возлюби двуличных подлецов...
Возлюби, как Солнце - всех без меры!
Возлюби их, зная, что любовь
Их не поменяет ни на йоту.
И люби, их так, как любит Бог,
Давший людям полную свободу!
Возлюбив же, сердце распахни
Всем скорбям, всем бедам всего мира,
Скорбь свою - в себе похорони,
И не жди себе награды от транжира.
И скажи: легко ли богом быть?
И поверю, когда с грустною улыбкой
Скажешь: Да, но я лишь начал жить,
Не вернуть мне прежние ошибки...


Рецензии