Кончина

Было у человека
Жизни четыре дня.
В болях устал калека –
Он и его родня.
Ждущие избавления,
Мутны, раздражены!
Эти его мучения
Претерпевать должны.
Дан человеку подвиг
Не по его вине:
Враг надругался подло –
Встретились на войне.
Долго врачи старались,
Не уставая лечить.
Жизни не обещали –
Как её сохранить,
Если пробито тело,
Зрения нет и ног?
Мама и та хотела,
Чтоб наступил итог.
Что для судьбы народа
Этот один солдат?
Два с половиной года
Раны его болят.
Срока никто не знает,
А на четвёртый день
Медленно проступает,
Лик изменяя, тень,
Словно покоя милость
Выправила черты.
Взорам людей явилась
Подлинность красоты.
Вот и кончаются муки,
Вот и последний вздох…
В добрые, нежные руки
Душу прими его, Бог!


Рецензии