Учёба сроком в жизнь

Из книжек знания важны,
но главный наш учитель – жизнь.
Уроки все не перечесть,
что в жизни есть.
Пока живём, мы день за днём
ученики в пути земном
и каждый – мастер и творец
плодов окрест.

Одни несут мороз в словах
и сеют в душах горечь, страх.
Сплошной укор летит везде,
как рой гвоздей.
У них внутри – тревога, бунт
и хватит нескольких секунд
заполнить всё вокруг хулой.
Хоть волком вой.

Другие – в сказку встроят быль.
Забудешь рядом, кем ты был
до них. Уверуешь без слов,
что жизнь – любовь.
Их мир прекрасен и широк,
им важен истины чертог.
Захочешь изменить свой путь
и к ним примкнуть.

Эдем вокруг, иль пики скал,
но каждый выбирает сам,
каким путём души идти –
сиянья, тьмы.
И если цель – достигнуть высь –
нужна учёба сроком в жизнь,
а в ней – терпенье и любовь
в момент любой.

* * *


Рецензии