Мимо останков погибшего рая

Вход в преисподнюю. Данте встречает
(Хмурый Мыслитель. Поэт и Творец).*
Так замышлялось Роденом вначале,
Но драматичнее вышел конец!
 
Мёртвые души: Паоло, Франческа,
Ева с Адамом, Старуха, Весна...  – *
В бездну уносит лавиною дерзкой,
В толщу пучины, до самого дна.
 
Мимо останков погибшего рая,
В мрачном тумане и грязной воде,
Адовым варевом жизнь исчезает –
Нет ни цветов, ни зверей, ни людей!
 
Только, наверно, слепой не заметит:
Древо Познания живо ещё.
Спутано чёрное с белым на свете,
Но, разумеется, это не в счёт!
 
Видите отсвет лучей над обрывом? –
Это надежда на лучший исход:
Света душа, уцелевши счастливо,
Лёгким корабликом к правде плывёт!
 
*«Мыслитель» — одна из самых известных скульптурных работ Огюста Родена.
* Названия скульптур, которые, по замыслу Родена, должны были войти в композицию
"Врата ада", по мотивам "Божественной комедии" Данте.

28. 01. 2024
Фото из интернета.

Бронзовый призёр конкурса
СЮРР-54. Маллар Ме. Январь  2024.


Рецензии
Ольга, Ваш стих уже отлит в Бронзу,
но достоин и впечатляет на большее!

Виктор Трифонов 2   28.01.2024 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Проект СЮРР очень интересный!
Вы не пробовали в нём участвовать?
Приглашаю! Не пожалеете!
С пожеланием добра, О. М.

Ольга Мегель   28.01.2024 20:58   Заявить о нарушении
Подскажите как заглянуть, хотя не уверен за свой уровень...

Виктор Трифонов 2   28.01.2024 21:29   Заявить о нарушении
Надо попробовать.

http://stihi.ru/2024/01/22/8115

Ольга Мегель   28.01.2024 23:53   Заявить о нарушении