Брат

(По Т. Нурмухамедову)

Армен Саркисович - он доктор;
Работает в больнице детской.
Осенним утром на работу
Под дождиком шёл по проспекту.
 Вдруг у ворот больницы видит:
 Худой котёнок, весь промокший,
 Сидит в листве; и еле дышит.
 Не мог пройти спокойно доктор.
"Э, брат,- сказал он с укоризной,-
Ты что надумал?" Взял находку,
И в носовой платок свой чистый
Вложив, укрыл за отворотом.
 В больнице медсестре Марине
 Вручил едва живой комочек.
 И наказал, чтобы отмыли,
 Согрели; накормили после.
"Я к главному, на совещание.
Приду - доложишь мне по форме,"-
И в белоснежном одеянии
Прошествовал по коридору.
 Армен Саркисович в больнице,
 За юмор, доброту и опыт-
 И персоналом, и больными-
 Был обожаем всеми просто!
Когда входил в палату доктор,
Ему все дети улыбались;
И верили, и знали твёрдо,
Что с ними будет всё в порядке...

Вот год прошёл. И в кабинете
Сидел на стуле кот огромный-
И не узнать в гиганте этом
Тщедушного того котёнка.
 Как звал его хозяин - Братом,
 Так и другие называли.
 И в белом чепчике в палаты
 Ходил он на обход с врачами.
Больные дети оживлялись-
Ведь Брат давал себя погладить.
Когда мурчал - они смеялись;
Болезни тут же убегали.
 Не всё, конечно, было гладко:
 Заведующий от начальства
 Упрёки вытерпел, нападки.
 Но отстоял своего Брата!
Был кот для деток в отделении
Не хуже психотерапевта.
И ускорял выздоровление,
Пожалуй, лучше, чем таблетки.

Наталия Михайлова 879
23 ноября 2023 г.


Рецензии