День будет трудным

Опять на небе бледная луна,
Свинцовой кажется поверхность Дона.
В борт судна бьёт неласково волна,
Уходит вглубь для нового разгона.

На палубе задумался Шукшин,
Не слышит он воды прохладной всплески.
От ветра лист сценария шуршит,
И киноленты крутятся обрезки.

На водной глади видит он мираж:
Ладья скользит, ей правит Стенька Разин,
Прикрыл он лёгким парусом пейзаж.
Василий замер, и боялся сглазить.

Всего лишь миг и чуда больше нет.
К чему был призрак, есть тому разгадка?
Какой за этим кроется секрет,
Без Разина на фильмы разнарядка?

Не видно солнца, но уже тепло,
И берег Дона всё ещё безлюдный.
Грустит Шукшин. Заря, уже светло.
Сегодня день на съёмках будет трудный.


Рецензии