Подснежник

В конце зимы под мягким покрывалом снежным,
Спавший подснежник неожиданно почувствовал тепло,
Гораздо мощное, каким должно быть в это время года,
И испугался, что проспал своё блистательное первенство.

Протёр глаза и устремился ввысь, надеясь на везенье,
На то, что не совсем проспал и сможет наверстать своё:
Предстать пред миром первенцем, опередив другую зелень,
Пусть даже и на миг, ведь это право было лишь ему дано. 

Но на поверхности увидел то, чего не ожидал увидеть,
Понял, что не лучи согрели снег, а разгулявшийся огонь.
Так испугался, что не мог сообразить, что делать дальше,
И лишь вдохнув огня, пришёл в себя и был таков.

Выпрямил ствол и устремился пулей в землю,
Подальше от жестокого огня, где безопасно и покой,
Куда не достаёт невыносимый жар, съедающий поверхность,
Чтобы уснуть до лучших доступных проживанию времён.


Рецензии