Без звезды

Вечер тёмен. Ну да.
А каким ему быть?
Потерялась звезда, 
За которою плыть,
За которой лететь,
За которой идти.
И в глухой темноте
Не отыщешь пути.
Неприятный сюрприз,
Что тут можно сказать.
Непутёвую жизнь
Жить теперь поживать.
И беспутно носясь
Без ветрил и руля,
Никуда не попасть.
Все старания зря.
А точней говоря,
Освещает мне путь
Лишь звезда фонаря
Кое-как, как-нибудь.
А под ним просто страх
Как удобно искать,
Только вот в трёх шагах
Ничего не видать.
Поживём в темноте
Без звезды, без пути.
Ведь не скажешь звезде:
"Эй, давай–ка свети!".
Перетерпим, а там
И привычка придёт,
По фонарным столбам
Подравняв небосвод.
Так бывает, дружок.
Проза жизни сильна.
Не шагну за порог,
Постою у окна.
Что-то щёлкнет в мозгу,
Что-то ёкнет в груди.
Как же так? Я могу
Обойтись без звезды?
Безнадёга, дружок,
И тоски пустота.
Знай себе свой шесток,
Как вон тот или та.
Но, я слышал, когда
Вечер тёмен вот так,
Непременно звезда
Вдруг пробьётся сквозь мрак.

2024


Рецензии