Ушедшим

Гуляя меж памятников и арок,
По асфальту, плитам, песчаным аллеям,
Мы ценить забываем этот подарок,
Подаривших – не помним, о них не жалеем.

Приходя сюда – временно, насовсем ли –
Ещё с Петровских давних времён,
Они уходили в топкую землю,
В большинстве не оставив даже имён.

Пролетали дни и сменялись ночами.
Поколенья людей проходили сквозь годы.
Они правили, строили, защищали,
Торговали, работали на заводах…

Справедливостью жили или нечестностью,
Но и те и другие с течением лет –
Кто-то с именем, кто-то в безвестности –
Оставались в этой земле.

Они там, внизу. Они держат город,
От невзгод храня, на руках баюкая.
Сколько их полегло в военную пору!
Сколько унесено блокадною мукою!

Мы же здесь, пока наши часы не пробили,
Их дары не ценить, их детище – вправе ли?
Нам прожить бы жизнь, не её подобие.
Нам сберечь бы то, что они оставили.


Рецензии