Extra Roman non est vita... Фрески в Помпеях

Я видела. Фрески в Помпеях
Как радуга! Цвет совершенный
Улегся на гладкие стены,
Рисунок создав вдохновенный.
Веселые яркие краски,
Античного мастера мысли
Вулканы, дожди и ненастья
Не смыли творения кисти.
Они сохранились отменно
И в сумраке тусклом подвала
Живет многоликая скена,
Живет как ни в чем не бывало.
Идут музыканты толпою
И ветер рукою ласкает
Хитоны с узорной каймою
Да прах над землей поднимает.
Несут они праздник народу,
Улыбки и смех расточая,
Прекрасно людскую породу
Во всей наготе понимая.
Веселые римские мимы
На греческих старых котурнах,
Когда-то на улицах Рима
Вы фарс разыграли не дурно,
Давно ваша жизнь отгуляла,
Вы в прах обратились... И что же?
На фрески в Помпеях попала,
Не ставшая старше и строже,
Актеров бродячая трупа.
Застыли старинные маски
С улыбками умной и глупой
В медовые сочные краски.
Я видела фрески  в Помпеях,
Я видела цвет совершенный,
Оживший рисунок на стенах,
Такой поразительно свежий...


Рецензии