Когда в суете разглядишь паука

Когда в суете разглядишь паука,
Наверно, пожалуй, не дрогнет рука.
Ко мне, паучище, довольно плести,
Ты слишком велик, чтобы это снести!
Хозяин пришел, мухолов, мухобой,
Теперь паука вызывает на бой.
Постигла беда изо всех одного.
И мокрое место, и нет ничего.

Однажды решили мы вынести вон
Корзину, картонку и старый бидон.
Под крышкой сидел, очевидно, паук.
Того молодой и неопытный внук.
Небось, заблудился, быть может, уснул.
Я веником кроху тихонько смахнул.

Сказала мне мать: "Я тебя не пойму.
Мне в доме моем пауки ни к чему."

А я перед ней защитил паука:
"Живет и не просит у нас молока.
Всего и делов-то, ну ладно, паук.
Он нас бережет от назойливых мух."
Я врал. Да и спорить легко нам, когда
На свете одна лишь паучья беда.

А ты и не думал, года напролет,
Что в доме с тобой кто-то вечно живет.
Такая козявка, такой же малыш,
Шустрее, чем кошка, и меньше, чем мышь.

Чтоб ты под конец не совсем одичал
И этаким тварям не всё докучал.
Чтоб мог повторить без особой тоски:
"Всё в прошлом. Остались одни пауки."


27.01.2024


Рецензии