Папа уходит

Девчушка испуганно сжалась в комочек у входа,
Сидит и растерянно смотрит, как папа уходит,
Боится, что он, может быть, никогда не вернётся,
И плачет тихонько, а что же ещё остаётся?

Ей видно, что мама застыла совсем без движенья,
Поникла, состарилась сразу, всего за мгновенье.
В зелёных глазах расплескалось немое отчаянье,
А папа всё мамины волосы гладит печально.

Она понимает всё-всё, потому что большая,
И молча сидит, папе с мамой ничем не мешая.
А слёзы текут по лицу и сползают по шее.
Ей страшно сейчас, но позвать их она не посмеет.

Безропотно будет в своём уголке дожидаться,
Пока разожмутся холодные мамины пальцы,
Зажавшие крепко рукав незастёгнутой куртки.
А папа спешит, не осталось уже ни минутки.

Пора уходить – он спокоен и сосредоточен.
Присядет на корточки рядом с испуганной дочкой,
Ладонью сотрёт её слёзы, что льются упрямо,
На ушко шепнёт: «Я вернусь, присмотри здесь за мамой».

Она зарыдает, невольно нарушив молчанье,
Но тут же затихнет, ему улыбнётся печально
И к маме, застывшей как лёд, не издавшей ни звука,
Пойдёт и несмело погладит повисшую руку.

Надолго оставшись стоять у незапертой двери,
Две взрослые женщины будут молиться и верить -
Господь защитит и даст сил ему, чтобы держаться,
Вернуться домой и с любимыми не расставаться.


Рецензии
Здравствуйте Ольга, конечно печально, но жизненно.

С любимыми не расставайтесь...
Не зря призыв такой придуман.
Житья (во благо), возвращайтесь.
Юдоль счастливит лучше в сумме.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   25.02.2024 18:23     Заявить о нарушении