Йога Сократа

Разговор разговору рознь. Есть разговоры, мешающие, тормозящие процесс познания, раскрытия истины. А есть разговор, который расшевеливает, заводит динамо-машину высшего ума, ума-бодхи. И этот бодхи-разговор выталкивает, способствует вхождению в круг точек наивысших абстракций, способствует открытию ситуации истины.

Собственно, это чистая джнани-йога, которую, по сути, практиковал еще Сократ. Истинно философский путь, путь умной болтовни, путь умного разговора, выводящий на основание разума, на фундамент фундаментов, на искомый философский камень тех же алхимиков.

Разговор-болтовня, из которой вырос Сократ, тут и есть собственно, подлинная струя инициации, посвящения в истину, когда как барон Мюнхгаузен вдруг вытаскиваешь сам себя за волосы из болота причин и следствий. Разумеется, чтобы потом вернуться к этому болоту, но уже для выработки полезного людям торфа.

25.12.2023, Астана


Рецензии