***

Суетливое утро
Утро начинается с кормёжки:
Пёс дворовый, воробьи, две кошки.
Миски и кормушки встали в ряд.
Все за мной внимательно следят.

Первая по списку кошка Ксюта.
Ей по возрасту положено как будто.
Муська Ксюте в миску нос суёт,
Требуя, чтоб всё – наоборот.

Наконец наелись мои кошки
И до блеска вылизали плошки.
Воробьи на веточках сидят,
На кормушку пристально глядят.

Порцию пшена им высыпаю
И с крыльца за стаей наблюдаю.
Вниз слетая, воробьи клюют
И друзей чириканьем зовут.

Самый терпеливый – это пёс.
Угодить ему всегда вопрос.
С малолетства он большой гурман,
Не поймёт, что здесь не ресторан.

Слава богу, накормила всех.
Не делиться с близким – это грех.
Улетели с веток воробьи.
Ждут дела у каждого свои.

Забурлил и чайник на плите,
Возвестив конец всей суете.
Пью спокойно ароматный чай.
Обожгусь – так это невзначай.

Ленинград
Минуло восемьдесят лет,
С поры, когда снята  блокада.
Тех дней героев почти нет,
Но помнить эту дату надо.

Там был героем мал и стар,
И тот, кто лишь успел родиться.
Он вызовом фашистам стал,
Что им победы не добиться.

Оборонялся Ленинград,
Израненный и измождённый.
Стоял он на смерть, как солдат,
И был врагом непокорённый.

Но либералы всех мастей
Твердят, что жертвенность напрасна,
Сдавали б город поскорей,
Чтоб избежать блокады страшной.

Они сейчас готовы сдать
Россию нашу англосаксам.
Им ленинградцев не понять.
Их лозунг: Разделяй и властвуй!

Стоит Донецк, как Ленинград,
Разбитый и непокорённый.
Народ российский, ты – солдат,
Веками в битвах закалённый.               


Они прошли пешком
Они прошли пешком по всей Европе –
Историей проложенный маршрут.
Курс географии, изученный в пехоте, -
Советского солдата ратный труд.

Они прошли, свою жизнь отдавая
За право быть рождённым, просто жить.
Народы от фашизма защищая,
Старались Родине с достоинством служить.

И вот теперь спасённые потомки
Всех европейских наций и мастей
Об амнезии заявили громко,
Страницы вычеркнув в истории своей.

Идут вперёд российские солдаты.
Им снова выпал тяжкий, ратный труд.
И верю я, что новый сорок пятый
Они в боях Европе принесу.

В современной войне
В современной войне нет глубокого тыла.
Она смерчем пройдёт там, где вовсе не ждёшь.
Нет надежды на то, что ударит, но мимо.
Будет лучше, коль истину раньше поймёшь.

Мудрецами всем быть, может вовсе не надо.
Но зачем на себе боль потерь испытать?
Можно ль просто пройти мимо горя и взгляда
Той, которой пришлось вдруг дитя потерять?

Не хочу шельмовать всех подряд, без разбора
Кто уверен, война обойдёт стороной.
Это наше российское общее горе,
И всем надо стоять монолитной стеной.

И по силам своим перейти от слов к делу,
Помогая хоть малой копейкой, трудом.
Пусть соборность Руси снова станет примером!
Только так отстоять сможем общий наш дом.


Рецензии