Шёл человек...

Серое небо в лужах зеркалит,
Солнце померкло остыв.
Поздняя осень в сумрак поманит,
Краски дождями все смыв.

Голые ветки карябают тучи,
Мрачно и сыро кругом.
Где-то спешат одинокие люди,
Скрывшись под мокрым зонтом.

Шёл человек, непогоду ругая,
Зябко подняв воротник.
Вдруг на дороге у самого края
Пёсик бездомный возник.

Тощий бедняга с раненой лапой,
Хвостик вилял в темноте.
Лучик надежды, молящий во взгляде,
Таял бесследно в тоске.

И человек наклонился к дворняге:
"Слушай, какой с тебя толк?
Ты беспородный и грязный бродяга.
Видимо - это твой рок."

И тишину вновь шагами взрывая,
Он удалялся во мрак.
Пёс ковылял за ним, силы теряя,
Он же - ускорил свой шаг.

Бежал человек. Не от этой собаки.
Бежал от условностей прочь.
Не ведая даже, что кто-то однажды
Ему не захочет помочь.


2.

А дома, укутавшись пледом, тихонько
Дочурка ждала лет пяти.
Бездомную кроху-больного котёнка
Она прижимала к груди.

Малютка поведала папе вздыхая,
Что котик был в страшной беде.
"Его я спасла, когда он, замерзая,
Застрял в водосточной трубе."

А кот - бедолага, промокший до нитки,
Был так благодарен судьбе;
За кров, за еду, и за эту улыбку
На детском счастливом лице.

Отец постояв, нежно Обнял дочурку,
Был миг упоительно чист.
Уверен он был в этой хрупкой фигурке
Огромное сердце стучит.

В душе его вдруг защемило тревожно
И совесть кольнула в висок.
Укором был в памяти пёс придорожный,
Которому он не помог.

А кроха доверчиво папу спросила:
"Ты тоже кого-то спасал?"
И сердце в груди его будто застыло,
В ответ человек промолчал.


3.

Он долго бродил по безлюдным аллеям,
Пытаясь собаку найти.
Вернуть всё, исправить, помочь и сильнее
Чеканило эхо - где ты?

Устал. И на чудо уже не надеясь,
Присел на скамейку без сил.
О прошлых ошибках своих сожалея,
Лицо он руками закрыл.

Тянулись минуты с тоскою и мукой,
Жёг сердце то лёд, то огонь.
Вдруг кто-то тихонько лизнул его руку
И носом уткнулся в ладонь.


Декабрь 2021


Рецензии
Впечатлило очень! Мне самой до боли жалко бездомных животных.

Изольда Тибилова 2   30.01.2024 14:26     Заявить о нарушении
Благодарю Изольда за Ваш отзыв!

Наталия Эмер   31.01.2024 00:49   Заявить о нарушении