Топола

Вотчина Карагеоргия,
старый двор в сени платановой…
В тихий полдень думы горькие
перелистываешь заново.
Времена ли богатырские,
тишина ли монастырская
не вернутся никогда —
не нуждаясь больше в поводах,
пол-Европы кроет паводком
омертвелая вода.

И стоишь здесь, как на острове
за кулисами комедии,
посреди печальных остовов
разорённого наследия,
и уходишь в церковь белую,
чтобы душу онемелую
приоткрыть и отогреть,
чтобы горе безглагольное
подхватила колокольная
возглашающая медь.

А с тобой шеренги школьников,
чуть робея, словно птенчики,
входят в тишину престольную
поклониться светлой вечности…
Попрощайся с болью тающей,
слушай — «ныне отпущаеши»
зазвучало с алтаря…
Здесь твоё освобождение —
вечер, всенощное бдение,
мира нового заря.

Топола — небольшой городок к югу от Белграда. Там жил и был похоронен вождь Первого сербского восстания против турок Георгий Петрович, известный как Карагеоргий (1762-1817). Его потомок, король Сербии Петр I Карагеоргиевич (1844-1921), построил в 1910-1912 годах в Тополе церковь Святого Георгия, ставшую фамильной усыпальницей Карагеоргиевичей. Церковь эта знаменита уникальными мозаиками. В их создании приняли непосредственное участие русские: архитектор Николай Краснов и иконописец Николай Мейендорф (1887-1969).

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии