Светский отшельник

Не бал, так вечеринка иль банкет,
Внимание толпы, скандалы, пресса... -
Такая жизнь, отрада для повесы...
Но только ль для него? Весь высший свет,
Живёт, как будто жизнь, сплошной банкет.

     ———————-

Он снова молод, вновь с друзьями там,
В блистающей роскошеством столице...
Нет-нет, ему не грезится, не снится,
Те думы в бодрости приходят - стыд и срам,
Ну в пору подаваться в ад, к чертям...
Печально, но всё чаще скрип карет,
Как будто, где-то слышно... нет... обман.
Соблазн всё это, мысленный дурман...
Отшельничить он дал себе обет,
В душе быть должен Бог, не всякий бред...
Сбежал он от греха и спрятал тело...
Но мысли... мысли, спрятать-то куда?
В столице жизнь, там дамы, господа...
А здесь, как будто век идёт неделя,
В слежавшейся, без простыни постели...
А времени уже прошло немало,
Ещё прошла весна... зима настала...
Отшельник сник, былой теряя пыл,
Не чая отыскать тот божий след,
Который он искал так много лет...
И вот уже Господь ему не мил,
Стал крест тяжёл, душой и телом хил...
И нынче что-то злючая зима...
Вернуться или сбрендить тут с ума?...
Как хочется шампанского вина...
Греховных мыслей накатился шквал,
Всё тело в миг, вдруг нАлилось свинцом,
И звон какой-то, вроде бубенцов...
Ну наконец-то, ждать уже устал, -
Подумал с радостью отшельник... и упал.

                * * *


Рецензии