Прощание

Сказал Данзас: на Чёрной речке,
Но, право, экая забава,
Случится лучше пусть осечка,
Стреляться где течёт канава!
Быть может, Жорж сие заметит,
Да и предложит помириться,
Сегодня Вяземский заедет,
Охота в карты с ним сразиться.
Какая всё таки он сволочь,
Мой секундант этот Данзас,
Сегодня мог, хотя бы в полночь
Сломать бы руку мне, борясь!
Наверно, зря сейчас я выпил
Во мне бурчащий лимонад,
Он словно шансы увеличил,
В меня стреляй хоть наугад!
Вот и Дантес сошёл с кареты,
А может, сплю я от вина?
Но на коленях пистолеты,
Вмиг разбудили б ото сна.
Душа как будто в арестантской,
Да, право, лучше бы в острог!
Из крепости вон Комендантской
Сюда глядит как будто Бог!
Вот Жорж идёт ко мне навстречу,
Глаза горят, как от огня,
Его как будто не замечу,
Неужто выстрелит в меня?
Глухой щелчок и боль тупая,
Горит как что-то в животе,
Упал, лежу, но привставая,
Стреляю будто в темноте.
Вот чьи-то руки подхватили,
Теряется куда-то мысль,
Меня в карету потащили,
О, жизнь моя, продлись, продлись!
Какая ревность...бред какой-то...,
Да кто мне этот Жорж Дантес!
В какое я попал болото,
Себя я предал сам, балбес!
И не себя, друзей я предал,
Талант кто мой так почитал,
Ещё бы сколько я поведал,
Но вот, сражённый наповал.
Ах, как же больно мне, как больно,
Простите все меня потом,
Когда моя строка глагольна
Придёт в России в каждый дом.
Наверно, много, ещё много
Чего хотел, но не успел,
Как жаль забыл, забыл я Бога,
Что мне поэтом стать велел.
Своею смертью я обижен...
Что мне какие-то французы...
Я больше,  больше не увижу
Лица моей любимой Музы!..


Рецензии