Долги

Долги наши неоплатны...

***

Он вечно должен. Он – должник пред долгом,
Наследственности крепок институт.
Еще чуть–чуть – и он завоет волком:
Долгов не сосчитать, и всё растут.

Его часов закручена пружина
На максимум. Включен секундомер.
Идет отсчёт, но далека вершина
Расплат и совпадений, например.

Он посвящён... Разрушена граница
В пробелах между сложным и простым.
Из Книги судеб выпала страница,
Где назван он пророком и святым.

Блаженны непорочные... Порочны
Уже и те, кто в мыслях согрешат.
Он – никогда. Ему ветра восточны,
И серафимы вслед ему спешат.

...Да так ли свят? Да так ли уж безгрешен?
Быть человеком – значит и грешить.
Но каждый шаг, но каждый промах взвешен,
Чтоб лишнего себе не разрешить.

...Идет отсчёт, не отделяя резко
Конца от окончания строки.
В старинном храме высветилась фреска -
От Феофана Грековой руки...

Начало... Было? От ступенек храма
Крута дорога в камнях и песке...
И лишь любовь среди мирского хлама
Ему награда. И в его руке

Как сабля, запечатанная в ножны,
Всегда рука останется моя...
Иные варианты невозможны.
Он вечно должен? Что ж, должна и я!

Сентябрь 1995 г.


Рецензии
Интересный Авторский экскурс о ДОЛЖНИКАХ..!
И впечатляющая иллюстрация Художницы!
----------------------------------------------------
СПАСИБО и ТВОРЧЕСКИХ ВАМ ОРБИТ,
==============================
ЛЮДМИЛА МАКСИМЧУК!!!
====================

Григорий Кипнис   10.03.2024 20:57     Заявить о нарушении