Освобождение

"Кажется, впервые за всю войну мне хочется плакать."
Павел Лукницкий (27 января 1944 года)

Не шумом властного угара,
Не ладно сшитым кумачом,
А горькой копотью пожара
Мне этот славный день знаком.

В нём пыл надежды затаённой,
Что в телогрейках залегла.
В нём воли свет несокрушённой,
Что тьму руин превозмогла.

Не говорите мне про подвиг
Казённым языком речей.
Я знаю сам, как дорог продвиг
Фронтов на карте… Из ночей,

В сыром январском беспросветьи,
Между костров, идут они –
Войной состаренные дети.
Идут вернуть былые дни,

Вернуть спокойные ночлеги
Для истомлённых матерей.
Чтоб кровь не видеть в талом снеге,
Не знать сирен, не есть костей…

Дошли, ударили, отбили –
И снова волен град Петра.
Салюты небо прочертили,
А мне бы плакать до утра,

Ведь грудь теснят воспоминанья,
Заветы будней фронтовых:
«Добыли мы ценой страданья
Вам мира дни, цените их!»


Рецензии
Замечательное произведение! Сила и боль в каждой строке.

Надежда Васик   27.01.2024 15:46     Заявить о нарушении