предсказанный бой

Мы были живыми, да, были живыми,
Нас царь отправлял на войну.
У каждого в сердце Христа-бога имя -
Решимость спасти тишину.

Мы шли до привала, дороги и чащи,
Луга, золотые поля.
Идеей бесценной, священной и вящей
Нам матушка стала земля.

Однажды под вечер нам вышел навстречу
Мальчишка, нескладен и худ.
Он нам рассказал про вражиные речи,
Про бой без часов и минут,

Про то, что враги честь не чтят и не знают:
Вчера зарубили сестру,
Что кровь запеклась на дорогах с окраин,
А девок все тянут к костру.

Смеются и шутят враги-супостаты:
Всё грабят, насилуют, бьют
Просил: «помогите, родные ребята!»
Мальчишка, нескладен и худ.

Но наш командир лживый был воевода,
Нажиться хотел от царя.
Ему не важны были крики народа -
Свое не хотел потерять.

Он нам повелел оставаться на месте.
Пусть те погибают и мрут.
Оттуда пришли, знать, тревожные вести -
Он время хотел потянуть.

Мы знали каков он - крапивное семя,
Но что бы могли сделать мы?
Мы были не теми, да были не теми,
Простые рубаки, немы.

Мальчишка заплакал, узнав о приказе,
И злом полыхнули глаза:
«Я вас проклинаю, вам в вашем отказе
Не смогут помочь образа.

Та темная хмарь, что сжирает деревню,
Пожрет вас, бездушных служак!
Молись, не молись, а убийцам неверным
Нет смысла отсюда бежать.

Они пойдут дальше и ваши молитвы
Не встанут у них на пути.
И будет земля уничтожена битвой,
Никто здесь не сможет уйти.

Бой будет жестоким, три дня и три ночи
Исход не решится никак.
Враги умирают, живые нож точат,
Ждут опознавательный знак.

И будет предательство вами ли, вас ли,
А хуже предательства нет.
Но враг уничтожен, а с вами все ясно.
Такой предрекаю конец.»

И мальчик ушел, провожаем дорогой,
Он был так нескладен и худ.
Мы на ночь там встали, вздремнули немного
Вдруг слышим так ясно - идут.

И черная туча взметнулась из тени,
И длительный бой начался.
Не слышали мы командира решений,
Но знали, что медлить нельзя.

Мы бились три дня и сражались три ночи -
Убитых успей хоронить -
Был час предрассветный, поистине волчий,
Качал ветерок легкий сныть…

Они ворвались в лагерь из ниоткуда -
Нигде и как будто везде.
Все наши рубились, да ждали все чуда,
Своих вспоминали детей.

Кровавая бойня, крик люда, свист стали,
И каждый за родину лег.
Но мы проиграли, да, мы проиграли,
Не выполнив воинский долг.


Рецензии