Первый шаг

Так трудно сделать первый шаг,
В начале длинного пути.
Так важно, волю взяв в кулак,
Собраться и начать идти.

Но каждый раз мы медлим, встав,
Страшась того, что предстоит.
И от безволия устав,
Решаем мы, что путь закрыт.

Себе так проще оправдать,
Своё бездействие и страх.
И чтоб причинам почву дать,
Рисуем путь в своих умах:

Тернистым, полным зла и бед,
Непробиваемых преград.
В конце пути не видим свет.
И ясно, что не будет рад,

Никто в такой пуститься путь,
И в нём лишения терпеть.
Куда приятней отдохнуть,
«Не плохо всё и здесь же ведь».

Так каждый раз боясь начать,
Мы остаёмся там, где есть,
Без продвижения стоять,
Себе не делая тем честь.

И загниваем по чуть-чуть,
Пока не сгинем насовсем.
Боясь начать нелёгкий путь,
Мы остаёмся здесь ни с чем.

Нам просто трудно сделать шаг,
И с места сдвинуться вперёд.
Но если всё оставить так,
В нас без движенья жизнь умрёт.


2024 г.


Рецензии