Городу-Герою Ленинграду...

              «Городу-Герою Ленинграду…ПОСВЯЩАЕТСЯ…»
История многострадальных дней
Трагедии прижизненного ада,
Советских граждан, взрослых и детей,
Духовных ценностей родного Ленинграда.

Война – искусство обмануть врага,
Минимизируя возможные потери,
В боях за Родину, что сердцу дорога,
Досталось мирным людям в полной мере.

Стереть с лица земли, всех уничтожить,
Одна из целей плана Барбаросса,
Блицкриг оперативно подытожив,
Тактическим решением вопроса.

Отпетые пособники фашизма
Гнобили  город, превращая в паперть,
Столица революций, Ленинизма,
Держалась стойко, ради жизни, насмерть.

Сто с мАлым, двести граммов на потребу,
Горбушка из любого комбикорма,
Не вкусного, порой сырого, хлеба,
Для ленинградцев суточная норма.

Дома повсюду без воды и света,
Зимой без отопления и дров,
Воздушные тревоги без просвета,
Кошмар коротких и тревожных снов.

Как символ драматических событий,
Стук сердца - ленинградский метроном,
Пульс города, для улиц и укрытий,
Тревожный темп до боли всем знаком.

НеобычАйный тембр Левитана
Вещал из репродУкторных мембран,
По радиоэфиру неустанно
Звучали новости на радость горожан.

Бойцы вгрызались в тело мёрзлой тверди,
Залитой кровью павших на клочке,
Что артобстрелами прочёсывали  черти,
На легендарном невском пятачке.

УмЕрших, санками на Пискарёвку,
Тянули в братские могилы  на погост,
Гражданских, не державших и винтовку,
Мытарил голодом  блокадный «Холокост».

Два килограмма хлеба за могилу,
Дневную пайку стоили гробы,
Откуда только люди брали силу,
Два с лишним года бились божие рабы.

В соборах мироточили иконы,
Кручинились святые образа,
Моральный дух народной обороны
Всесильно укрепляли небеса.

Дорога жизни с коридором смерти,
Всё на алтарь победы над врагом,
Всему назло от жуткой коловерти,
Уберегли родимый, отчий дом.

История многострадальных дней
Блокадой изувеченного града,
Бессмертна память подвига людей
И Города-Героя Ленинграда!
        Е. Смирнов   25.01.2024 г.

https://youtu.be/hy82iXw_QBk


Рецензии