Девочка и хлеб

Морозной ночью в январе
Всходила полная луна,
Морозной ночью в январе
Домой шла девочка одна.
Трещал мороз, как никогда
Блокадной страшною зимой,
Когда в страну пришла беда
В год сорок первый роковой.
Домой шла девочка одна
И чёрный хлеб в руках несла.
Глава семьи теперь она—
На днях их мама умерла,
Отец, неравный приняв бой,
Погиб, врага остановив...
К сестре и брату шла домой,
Отца и мать им заменив,
Девчонка, ей всего семь лет,
И чёрный хлеб несла в руках...
Тот хлеб—и завтрак, и обед,
Пусть и из пыли в нём мука...
Братишка и сестрёнка ждут,
Мороз январский ночью злей...
Вот только ноги не идут,
Когда в желудке только клей...
С тех пор, как мама умерла,
Обойный клей им пищей был,
Но наконец сестра пошла
За хлебом из последних сил...
Взяла, идёт домой назад
Морозной ночью в страшный год,
Её там ждут сестра и брат,
Но нет сил двигаться вперёд...
Совсем нет сил продолжить путь...
Но дома ждут сестра и брат,
Ещё чуть-чуть... Совсем чуть-чуть...
Вот дом их, вот его фасад...
Но у парадной, у дверей
Упала девочка без сил
Проклятой ночью в январе...
Мороз трещал и ветер выл...
Лежала девочка в снегу,
Подняться больше не могла,
Но не притронулась к куску,
Что брату и сестре несла...
Она пыталась снова встать,
Но голод был её сильней...
Осталась девочка лежать
Морозной ночью у дверей...
Всходило солнце над Невой,
Рассвет холодный освещал,
Как хлеб в ладошке неживой
У мёртвой девочки лежал...


Рецензии
Здравствуйте, Нина! Какую жуткую и правдивую историю Вы рассказали. Очень образно,страшно, живая картинка ребёнка с хлебом перед глазами. Я думаю, это стихотворение должно быть в школьной программе, чтоб дети читали этот стих.
Спасибо, Нина!

Татьяна Анитова   05.04.2024 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Нина Шуркина   05.04.2024 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.