Блокадное

Светлой памяти моего отца -  Шишлакова Анатолия Федоровича, жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Под печалью дождя Ленинграда
Эхом боли прошедшей войны
Голоса незажившей Блокады
В каждой капле упавшей слышны.

Тихий плач непрожитого детства,
Сердца в грудь замирающий стук,
Вспомиающий всхлип по соседству -
Хлебных крошек доеденных звук.

Шелестит занавескою холод
В затемнении мерзлых окон,
Да хрустит безисходностью голод,
Пожирающий без похорон.

Омываемый Невской водою,
В шуме волн недосмотренных снов
Шепот канувших в вечном покое
О любви недосказанных слов.

Мрачный хохот летящих снарядов
С леденящим стенаньем сирен,
Грохот дома, осевшего рядом,
Стоны вмиг окровавленных стен.

Но Седьмою Симфонией* вспорот
Завывающей смерти обряд,
Молча слушал несломленный город,
Вопреки всему жил Ленинград.

В грустной дымке осенних рассветов,
Майском свете цветущей весны,
В каждой пяди садов и проспектов
С нами память последней войны.

*Симфония № 7 "Ленинградская"  —  симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в 4 частях, одно из важнейших его произведений, созданное в 1941 году. Первые три части симфонии были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде.


Рецензии