МЫ ЖИВЫ

  МЫ ЖИВЫ
Опустели дворы. Лишь собаки,коты
По развалинам бродят устало.
Без хозяев - одни, ищут пищу они.
И синички кусочек ждут сала.

Вот подворье. Цело. Пара их на село.
Старики ночи-дни коротают.
И молодка с дитём всё мечтают о том -
Будет Мир и нигде не стреляют.

-Не боюсь я снаряд (а девчонке шесть лет),
Моя мама сильнее боится.
А мечта - иметь платье в зелёненький цвет-
Она верит, такое случится.

А подросток Даниил - был он брошен отцом.
Боль в душе и обида остра.
И мечта - стать медбратом, врачом -
К этой цели дорога быстра.

Нет в посёлке мужчин - все на фронте сейчас.
Грудью встали за дом и за семью,
За Донецк и Луганск; Православный наш Спас;
За Одессу в огне и за землю.

А вот дом. Крыши нет.
Кирпичом занавешены окна.
То родные "братки" им прислали "привет"-
Всё снежком припорошено блёкло...

В этом доме живут мама с дедом бойца -
По двору топчут щебень и плитку.
Ещё кошка с котёнком сидит у крыльца;
Тычет носом собака в калитку.

- Не волнуйся, сынок, у нас всё хорошо;
Ничего, что "укроп" в нас стреляет.
Хлеб привозят, а воду с колодца ношу;
Правда, ночью морозно бывает.

Осень клонит к зиме и деревья в "огне".
Алым цветом рябина "пылает".
сердце бьётся во мне; Ты приди, хоть, во сне;
И душа о Победе мечтает - ...
14.01.24..


Рецензии