Записки из практики. Психология!

Сегодня на приём пришёл дипломированный психолог. Молодая девушка, 22 года, масса комплексов, даже фобий. Разбираем взаимоотношения с её молодым человеком, боже мой, ведь передо мной дипломированный специалист, чему их только учат….

Смотрю на неё, и думаю, зачем в столь юном возрасте, не имея жизненного опыта, им  нужно копаться в человеческих взаимоотношениях, когда сама психология как наука, весьма далека от совершенства. Зачем  министерство здравоохранения выпускает таких специалистов?

Которые не только не могут  оказать реальную помощь пациенту, они нездоровы сами! И их соприкосновение с проблемами пациентов может в значительной мере усугубить их личное психоэмоциональное состояние, и такое встречается просто сплошь и рядом. Мне достаточно часто приходится оказывать помощь профессиональным психологам, психиатрам, а также членам их семей.

Любая профессия накладывает свой отпечаток на нашу психику. Опираясь на свой опыт, я бы специалистов психологии и психиатрии обучал бы с 30 лет, или перепрофилировал их из других категорий мед. работников. (смена профиля многим  могла бы пойти  на пользу)


Рецензии
Добрый день! Не все психологи являются медицинскими. Первое образование, как правило это преподаватель психологии, то есть работа в школе. Согласна с вами, что идти и работать по этой профессии нужно после 30.Как правило туда действительно идут люди, которые имеют кучу проблем, реже, те кому просто интересно понять как мыслят другие люди и с желанием помочь им. Всё мы разные,поэтому понять другого человека очень тяжело!

Оксана Гуськова   02.02.2024 20:11     Заявить о нарушении
Чтобы понять человека - нужно иметь жизненный опыт...А времена ныне гораздо сложнее нежели 30-40 лет назад...проблем у людей все больше...Увы!

Николай Чечёткин   02.02.2024 20:47   Заявить о нарушении