Больная Родина моя

          
                Люблю грозу в начале мая.
                Ф. Тютчев

 
Люблю жарки в начале мая,
Люблю июньскую сирень,
Но за тебя, страна родная,
Переживаю каждый день.

В стране Советов жили скудно,
Но вера в лучшее была
И счастье было в жизни трудной,
И были славные дела.

Погасли «зори коммунизма»,
Не слышен партии трезвон.
Пришёл в страну социализма
Капитализм, но дикий он.

Всё изменилось, всё другое –
Рубили прошлое сплеча ;
Настало время золотое
Для олигарха и рвача.

Почуял волю плут-барыга,
Добычу ищет тут и там,
«Цены не знает прощелыга
Своим приблудным пятакам».

Наживы дух над Русью веет
И только деньги нам важны;
Нам не нужны сады, музеи
И книги тоже не нужны.

А вместо них – смартфон, компьютер
И вездесущии интернет;
И что-же с нами завтра будет?
Но не волнует нас ответ.

Мы поклоняемся Европе,
Чужие ценим голоса.
А super market`ы и shop`ы
Нахально смотрят нам в глаза.

Гостиниц нет и не ищите,
Ушли конторы навсегда;
Hotel`и, office и siti
Заполонили города.

Мы песни наши забываем,
Их заменили рэп, попса;
Своей истории не знаем
И верим слову подлеца.

Несёт медийная культура
С экранов пошлость, секс и страх.
Живёт и здравствует халтура
И в нашей прозе, и в стихах.

«Друзья, друзья! Быть может скоро –
И не во сне, а наяву»
Забудем Пушкина, Толстого,
Полёты в космос и войну.

Я много видел, много знаю,
Чужие песни не пою,
Но всё же я не понимаю
Россию матушку мою.

Мы все живём под небом синим,
С родной страной обручены.
«Какие ж сны тебе, Россия,
Какие бури суждены? ...»

Мы жаждем денег и свободы,
Но наш поэт сказал для нас:
«Мы все сойдём под вечны своды
И чей-нибудь уж близок час».

Люблю сибирские просторы,
Но жизнь короткая дана;
Я не дождусь «златые горы
И реки полные вина».

Мне не нужны большие «тыщи»
И никому я не продам
«Любовь к родному пепелищу,
Любовь к родительским гробам».

И пусть ты горе приносила,
Пусть не легка судьба твоя,
Но я люблю тебя, Россия, –
Больная Родина моя!
         Апрель 2020
Примечание.
Использованы строки из стихов А. Пушкина, Ф. Тютчева,
А. Блока, В. Ходасевича, а также из песни «Когда б имел…».


Рецензии
Благодарю сердечно.
С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   15.04.2024 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо.Наталья.и за внимание,и за добрые слова.
Счастья Вам и радости!

Тихонов Валентин Максимович   15.04.2024 12:36   Заявить о нарушении