Silentium читая Б. Илюхина

“…а тот полузатопленный причал
всё помнит как ты утонул, но выжил…”
                Б.И.
В тот вечер недвижно завис над Неглинной
июньский вишневый закат,
и плыл от Плющихи пушок тополиный
и падал на Старый Арбат…
Русалка ладони мои изучала:
“Жить будешь, курчавенький мой.
Дежурная смена моя у причала –
спасаю рожденных зимой.
Я вижу в сплетении жизненных линий –
останешься сир ты и гол,
когда твой троллейбус последний и синий
отправят в депо на прикол.
Запомни всё то, что тебе я сказала,
и я буду рядом с тобой –
поедешь туда, где стоят три вокзала
и выберешь поезд любой.
И в лютую, злую январскую стужу
Ты сердцу прикажешь: “Молчи!” –
ничуть этот поезд случайный не хуже,
чем синий троллейбус в ночи.
Он всех подберёт потерпевших крушенье -
плацкартный, галдящий, живой.
Почти незаметно земное вращенье
под крышею над головой.
Там сходит на нет от дыханья титана
окна ледяная слюда,
там в топке его, точно в жерле вулкана,
к утру всё сгорит без следа.
Названье мелькнёт, а какое не скажешь,
фонарь ослепит, как болид...”

Колёсам не в такт то, чему не прикажешь,
стучит и всё так же болит.


Рецензии