Гибель Илиона

                ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ

         ПРИАМ У АХИЛЛА. ПОГРЕБЕНИЕ ГЕКТОРА
                окончание

              -Не сплю уже я десять дней,
              Позволь мне отдохнуть немного.
              -Пустует ложе, спи смелей,
              Ждёт в темноте тебя дорога.
              Омыли Гектора рабы
              Для украшения судьбы.
              Пообещал Ахилл Приаму -
              Не беспокоить десять дней,
              А после битва будет злей,
              Узнает Троя много сраму.

              По Трое нёсся плач и крик,
              Гекуба с Анлромахой выли,
              Елены благородный лик
              Тоска и слёзы исказили.
              Единственный скончался друг
              И только ненависть вокруг.
              Везли дрова с Высокой Иды,
              Лишь на десятый день костёр,
              Всё осветил до самых гор,
              Победы, страхи и обиды.

              Когда костёр совсем угас,
              Собрали в урну золотую
              Все кости Гектора, тотчас
              Воздвигли гору земляную.
              Потом пошли все во дворец,
              Где щедро угощал отец.
              Судьба в их дверь уже стучала,
              Кроваво - красная луна
              Лишала осаждённых сна
              И волю стойких сокрушала.

                продолжение следует


Рецензии