***

Этот день Ленинград не забудет,
Этот день в каждом сердце храним,
Боль утрат в душе снова разбудит,
Об ушедших с тобой помолчим.

Погибших от голода вспомним,
Знавших вес скупого куска,
На ладони таким огромным
Казался, и цена его была велика.

Погибших от снарядов вспомним.
Не щадил враг женщин и детей,
Своим вражеским сознанием тёмным
Пытался уничтожить город побыстрей.

872 дня блокада длилась,
Как этот ад сумели пережить?
Надежда в сердце каждого искрилась –
Получится ли город от врага освободить?

Но город выстоял, не сдался
Под страшным натиском врага!
Победным отблеском салют раздался
В день освобождения – 27 января!

Ослабленный, измождённый,
С потерями, но всё-таки живой.
Богом хранимый и непобеждённый
Город Ленинград – поистине Герой!

Этот день Ленинград не забудет,
Этот день сквозь года пронесёт.
Сотни тысяч прервано судеб,
Память о каждом навеки живёт.
______
© Стихотворение написано 18, 22–26 января 2024 года


Рецензии