Лава времени

А если посмотреть назад -
Там лава времени застывшая:
Недолгий жест, случайный взгляд
Мгновенье превращает в бывшее.

Густеет лава на глазах
И принимает очертания:
Знакомый звук, короткий взмах
И вот застыла до скончания.

Твердеет, что вот-вот текло,
Не раздробить событий скопище!
Горит алмазное сверло,
Стальной резец дымит беспомощно.

Остановилась, замерла,
Не повторится, не исправится,
И только пепел да зола,
да прошлогодняя сумятица.

Непозабытого не счесть,
И сколько мест с тех пор намолено,
И лишь одна надежда есть -
Сей миг, куда текучесть встроена.

Куда вмонтирован поток
И шестеренки вечно вертятся,
А часовщик, устав от склок,
Пока не перестал надеяться.

А мы бежим, а мы идем,
Спешим как на пожар, торопимся,
То накрываем душу сном,
Как будто бы листаем комиксы.

А жизнь творится здесь, сейчас!
Проснуться, окунуться в проруби.
И настоящее – в анфас,
И удержаться в нем попробовать.

И незачем смотреть назад,
Скорбеть про завтрашние сложности.
Ведь все пути ведут сюда,
И открываются возможности.

Остаться в центре острия
И соучаствовать в творении
Всегда живого бытия,
Неповторимого в мгновении.


Рецензии