Бесхребетная и беззубая толерантность

Бесхребетная и беззубая толерантность, уничтожающая народы и государства, дорога в ад. Спасение в фундаментальной терпимости.

Скользящая по обледенелому склону великодушия, современная бескрепостная иноземная толерантность становится идиомой саморазрушения, когда, избегая столкновения с дискомфортом суровой реальности, общества и государства сами себе наживают вечные опрелости.

Вера в то, что беспредельное понимание и принятие всех без исключения видов поведения, идеологий и действий подарит мир и справедливость, рушится под тяжестью исторических свидетельств.

Эта слепая толерантность, лишенная принципов и твёрдости, фактически исписывает на песке берегов национальных уникальностей приливами всеобщего равенства, которые с каждой новой волной вымывают основания традиций, культур, идентичностей.

Не ставя границ и ничего не ограничивая, бесхребетная толерантность создаёт парадокс — утопию мира без конфликтов генерирует напряжение, рождая трагикомедию масштабов государственной жизнедеятельности: в погоне за миром без границ ломаются оси общественных моралей, истончаются межгосударственные договоренности и багровеют универсальные ценности.

Каждая уступка, как дорогая монета, оплачивает проезд по дороге с недальним видом, ведущей туда, где, по словам известного афоризма, самые хорошие намерения выстланы асфальтом.

Где же золотая середина, спросит чуткая душа, не желающая созидать в бездонной потакании, но и не терпящая тиранию невежества?

Преисполненная скорби о судьбах родного порога, она вынуждена напрягать седины рассудка, чтобы в череде глобализирующихся вызовов найти путь мужественной, зубастой терпимости: вечно пристальной к угрозам, вдумчивой и основательной перед лицом перемен, неизменно отталкивающейся от традиций и направленной на защиту реальных, фундаментальных интересов своих народов и государств.

В этой мудрости заключается истинное понимание терпимости, не толерантности, — не беззубое потакание и не хребетное подобострастие, но уравновешивание интересов, защита безопасности и укрепление социального здравоохранения культурного многообразия.


Рецензии