Бог

Ночь мирно засыпала на пороге.
Усевшись на скамейке у дороги,
Сопела мирно темнота,
Мы с ней сидели.
Портвейн, что был удушием пластмассовых бокалов, водил маняще трели,
Когда сквозь время изливал наш разум из горла.
Мой друг мне что-то говорил,
Он говорил о боге,
То в ярости, то со слезами, что долго на глазах сидели,
С усердьем посвящая в абсолютный пантеизм светил.

Пошел унылый дождь,
Ботинки полные воды и величавых демагогий,
Промокли.
Туман, как каменная пыль покрыл вчерашний город ясноокий,
Надев очки слепца весь мир в мгновение застыл.
Нырнув под арку, задержался,
На востоке
Мираж, ветрами заправляем, плыл,
И будто здесь я прежде был,
И слышал это шум воды в звенящем водостоке,
И будто кто-то здесь был прежде моим мыслям мил…

Я краем глаза разглядел совсем немного-
Фонарь, болтаясь на ветру, меня слепил.
Мне кажется, я в подворотне видел бога,
И, кажется, его там кто-то бил.


Рецензии