Дорога жизни над Ладогой 27. 01 День снятия блокад

************************
22 ноября 1941г. началась
доставка продовольствия,
боеприпасов и других грузов
в осаждённый Ленинград, а
в обратную сторону - на со-
ветскую территория вывозили
детей, стариков, раненых
бойцов...
          *******
Кто знал войну, кто голодал,
Чья жизнь на волоске висела
И чудом смерти избежал,
Тот цену знает крошке хлеба.

Сто двадцать пять для жизни грамм,
Чтоб в теле жизнь хот бы тлела
Детишкам, старцам, матерям...,
Чью жизнь забрать смерть не успела.

Чтоб эти крохи людям дать
Под взрывы бомб, крошащих льдины,
И день, и ночь в мороз и хлябь
Хлеб в Ленинград везли машины.

Дорога с узкой колеёй -
"Аорта с кровью от Отчизны"
Над ладожскою глубиной
Тянулась нить Дороги жизни.

Ты много жизней сберегла,
И как же много не успела,
Дорога мужества из льда
С водой в крови заледенелой!
1.12.2022г.
       **********


Рецензии