1119. Carta numero veintitres

/ 23 / 25 de junio de 2023

Не осудит ли нас добрый бог Дионис*,
месяц игр его упомянутых всуе:
виноградная кисть держит пару кулис –
театр абсурда, как есть, существует.

Драматических литер не надо на бис,
жизнь идет, но прерывистый зуммер
поспевать не привык; звук, что эхом повис,
растворяется в городском шуме.

Проведя из угла к прямой сто биссектрис,
видя точку соприкосновения,
можно выстроить новую будто бы жизнь
вне враждебного с хаосом трения.

Если формула есть «тяготения друг к другу»,
значит, точка есть «место встречи» –
это может быть город, континент, и по кругу
ход планеты в противоречии

с тем, где встретимся вновь: не имеет значения,
форма времени – маска приметы,
подтверждение мысли – как знак умножения
шанса на вероятность победы.

Это странно, что я говорю с тобой так,
будто чувства подвластны мышлению,
рассуждениям о вечном; дашь затакт – это знак,
что пора отменить выступление:

театр абсурда оставим, уйдем на антракт,
отшагнув от бессонного бдения,
ведь не мы заключали с безумием контракт
и не нам исполнять его с рвением.

Я могла бы сказать: «пойдем в отпуск», рулад
не слагая тебе стихотворных,
рифм, метафор, аллюзий, иных канонад,
философий и догм смехотворных.

Дионис не осудит за этот обряд
«обретенья абсурдной свободы»,
если нас и отыщут, то скажем: «свят, свят», 
и исчезнем до лучшей погоды.

* Дионис покровительствовал не только виноделию, но и поэзии, театру древних греков.

Иллюстрация: фрагмент картины «Night and Sleep» (1878) Evelyn De Morgan


Рецензии
Если формула есть «тяготения друг к другу»,
значит, точка есть «место встречи»
или любви, несмотря на вьюгу!
У Вас дивные строки!
Спасибо!

Серж Пьетро 1   27.01.2024 12:12     Заявить о нарушении