Сеновал

А сквозь прорехи в кровле поржавелой
Светился серп луны молочно-белый;
Спиной на старом сене я лежал;
Скрипел и пел словацкий сеновал.

Была весна. Пестрели головирхи
От крокусов. А ниже были кирхи,
И Г'рон шумел под каменным мостом,
Где била рыба вольная хвостом.

Я спал на опустевшем сеновале –
Цыгане жесть с сараев воровали,
Железом приходилось дорожить,
И было надо ночью сторожить.

Шумел ручей, стояли молча стромы*,
Бродил медведь недалеко от дома,
Он прошлым летом ульи воровал,
И потому обжил я сеновал.

И вдруг шаги приблизились к сараю:
Похоже, пёс, но что-то нету лая;
И встал в проёме мощный силуэт,
Уже забытый за десятки лет.

И свет померк. И покачнулись тени;
Я вышел в ночь, не чувствуя колени;
Дул из долины влажный холодок;
И волчий след на глине был глубок.

*Стром – дерево (древо это бревно или спиленный лес)


Рецензии
а всё страшновато
словно у совести на допросе
с уважением

Елена Хвоя   26.02.2024 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.