Кусочек хлеба

Детям блокадного Ленинграда посвящается...

Холод.  Зима.  Блокада.               
Окна - пустые глазницы.               
Дети войны, Ленинграда.               
Страшно. Бомбят. Не спится.               

Детство  осталось  где-то,               
Виден в глазах лишь страх.               
Поспать хоть часок одетым,               
Но голод стучит в висках.               

Завтра дадут кусок хлеба,               
Лишь бы мама была жива.               
Смотрят испуганно в небо,               
Откуда пришла война.               

Они горе узнали рано,               
Смерти смотрели в глаза.               
Уже восемьдесят, а рана               
Болит сильней, чем тогда.               

Нам бы девчонок, мальчишек,               
Что тогда пережили блокаду,               
Им сейчас 90 и с лишним,               
Их носить на руках бы надо.               

Но скромность их украшает,               
Живут, на судьбу не ропщут.               
Страна их не забывает,               
А слёзы в глазах не сохнут...               

             ***               

Мальчишка рисует яблоки,               
сидя в холодной квартире,               
руки и краски озябли,               
а время всего четыре.               

Мама ещё на работе,               
а папа на фронте где-то,               
мальчишке одна забота,               
дожить бы ещё до рассвета.               

И он разбавляет краски               
водой из талого снега,               
пока ещё верит в сказки,               
а может он просто бредит.               

Пускает в Неве кораблики,               
и мама счастливая рядом,               
мальчишка рисует яблоки,               
под звуки бомбёжки градом.               


Рецензии
Очень выразительно рассказали о том страшном времени, Лариса! Не дай Бог повторения чего-то подобного!
С уважением и радостью общения, Игнат!

Игнат Хвостовский   01.02.2024 03:19     Заявить о нарушении
Дай Бог выжившим и живым блокадникам здравия!

Лора Татаурова   01.02.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.