День Святой Нины!

День “неудачный”
создан для работы,
причём трудиться
можно где угодно!
Любые начинания,
как ноты,
приносят прибыль
и богоугодны.

Не обижай
домашнюю скотину,
ведь в этот день
целебно молоко.
Не обижайтесь сами
на рутину,
уйдут проблемы,
будет вам легко!

Нельзя кричать и
громко говорить,
чтоб не привлечь
к себе нечистых сил!
И стрижку лучше
на день отложить,
а то видали
мы таких чудил.

Не вынесли, оставьте
мусор в доме,
а то захватите
и счастье, и удачу.
Пораньше встать,
убраться на балконе,
нельзя бездельничать
и спать, чтоб быть богаче!

Не ждите крика
ранних петухов,
не надо, чтоб
раскаркались вороны,
не торопите
стрелки у часов,
и вы дотяните
до эталона!


p.s.
По народному календарю 27 января 2024 года отмечается
день Святой Нины, православная церковь вспоминает
просветительницу Грузии, которая родилась около 280 г.
в Каппадокии в знатной и набожной семье.
Она воспитывалась в Иерусалиме и однажды во сне ей
явилась Богородица, которая указала девушке путь к
нетленному Хитону Господню. По преданию, он был
перенесен в Иверию (древнее название Грузии)
и вскоре Нина отправилась туда, узнав, что
Грузия еще не приняла христианство.
За свою жизнь Нина совершила много чудес, но
самым известным считается то, что она исцелила
от тяжкой болезни грузинскую царицу Нану, которая
после этого уверовала в христианство. Однако ее муж,
царь Мириан, науськанный язычниками, едва не предал
Нину мучениям и пыткам.
Святую спасло то, что в этот момент померкло солнце
и город оказался в темноте. Царь ослеп, а его
приближенные пришли в ужас. Воззвания к языческим
богам не помогли и солнце вновь засияло только после
того, как люди начали молиться Богу. После того как
Нина исцелила ослепшего царя, он и его свита приняли
христианство.
В народе этот праздник прозвали «Нина – обряды скотины».
Уже по самому названию понятно, чему именно предки
посвящали этот день – уходу за домашней скотиной.

p.s.s. сердитая читательница написала подругам:
"Если нет скотины, пригласи мужчину"


Фото коллаж из файлов интернета


Рецензии