Сравнение не в пользу

Возим в школу нашу внучку
На машине каждый раз.
Из машины, взяв за ручку,
Вводим в школу, жаль, не в класс.

За неё несём все книжки,
Что уложены в рюкзак.
Там же зайки, куклы, мишки,..
Хорошо, нет железяк.

Прежде чем садить в машину,
Нужно тщательно прогреть.
«Я в машине не застыну?
Или холод мне терпеть?»

Еду с внучкой, вспоминая,
Как когда-то, взяв портфель,
Шёл пешком, ещё зевая,
И в морозы, и в метель.

Это было в первом классе,
А потом и во втором.
По грязи шёл, не по трассе,
По маршруту «школа-дом».

Как закончил восьмилетку,
Я пошёл в девятый класс.
Не возили в школу «детку»,
Но была прогулка всласть!

Все пятнадцать километров
От села и до села,
Не боясь дождей и ветра,
Наша молодость прошла.

Помню, как зайдёшь на гору,
До села «рукой подать».
Открывается для взора
Вся земная благодать!

Мне знаком был каждый колок,
Каждый мостик, поворот.
Был тогда здоров и молод
И вприпрыжку шёл вперёд.

Слышали не раз берёзы
Как я громко песни пел.
Помню, уши отморозил,
Но не плакал, а терпел.

Не забыть мне те тропинки
И знакомые края.
Помню все холмы, ложбинки.
Это Родина моя!

Смотришь с горки на природу,
И волнуется душа.
Мы привыкли к ней отроду.
До чего же хороша!

Но... приехали, выходим,
Снова в руки взяв рюкзак,
Нашу внучку в дом заводим,
Зная точно, в чём «косяк»...

Что запомнят наши внуки?
Школу, руку и салон?
Может быть от этой скуки
Пялятся они в смартфон?

Радуясь заре, рассвету
И всему, что не забыть,
Нужно видеть всю планету
Прежде, чем счастливым быть!


Рецензии