Патриотизм без макияжа

Патриотизм — оковы для рабов,
Но не для рук раба, а для ума,
Для памяти, для совести, чтоб раб
Шёл в бой, когда опять гремит война,

Вопросов лишних чтоб не задавал
И жертвовал собой, когда приказ
Звучит ему, чтоб сразу выполнял.
Патриотизм — он как очки для глаз,

Чтоб видеть где свои, а где враги,
Чтоб видеть образ Родины святой
И праведной (хоть это лишь мираж).
Раба не только сильною рукой

Держать за горло может властелин,
Но и на ум рабу накинуть сеть,
Чтоб господам покорная толпа
Зашорена была, чтоб не смотреть

По сторонам, а двигаться «Вперё-ёд!..»,
И чтоб освободиться не могла.
Патриотизм — удобная узда
И прочная... Такие вот дела.


Рецензии