Блокадный хлеб

Блокадный хлеб. Ценой невероятной он доставался городу в те дни,
Когда холодной боли непроглядной кольцо разжать старались, как могли.

Там каждый день был прожит, как на плахе, под вой сирен и канонады звук,
Где "Мессершмитты", "Юнкерсы" на вахте, бомбили город планомерно до минут.

Морозы в городе жестоко лютовали, но голод был свирепей в сотни раз!
По карточкам хлеб горький выдавали и был он равен жизни, без прикрас.

Блокадный хлеб был щедро сдобрен кровью и на слезах замешан матерей,
В те дни когда "полуторки" не прорывались в город... И не спасал уже обойный клей...

Тот чёрный хлеб из лебеды и лузги, из поднятой муки с затопленных подвод -
Он был святым! Был самым-самым вкусным!
Светом надежды был на праведный исход...

Блокадный хлеб - сто двадцать граммов с малым.
Ты символ мужества. Ценнее всех наград.
И ожерельем из гвоздик каплями алыми
Сегодня чтит тебя победный Ленинград!


Рецензии
Написано вами чудесно.

Сергей Лутков   16.04.2024 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо!

Александра Бор   16.04.2024 22:23   Заявить о нарушении